четверг, 19 сентября 2013 г.

Виды фриволите

Продолжаем разговор о разнообразии мира рукоделия. Сегодня мы расскажем о различных видах фриволите (начало обзора см. здесь).


Работа выполнена в технике классического фриволите


Фриволите – это род челночного кружева.
На сегодняшний день так и не выяснили когда же оно зародилось, есть упоминания о нём и в древнем Египте и в Китае, но в Россию это увлечение пришло из Франции в 19м веке, (от французского слова frivole "фривольный" и пустой) причём это было увлечение исключительно для аристократок. После 1917г «барское занятие» было почти забыто, только в 1960е в Ленинграде стали возрождать этот вид мастерства.


Работа выполнена по мотивам С-Петербургской школы фриволите 

Современное фриволите очень разное, например в Англии любят кроме салфеток и ажурных снежинок на Рождество плести забавных зверушек, ещё у них есть кельтская техника фриволите, плотная многослойная и очень сложная в исполнении, но просто завораживающие вещицы.
В Японии стиль легкий тонкий и очень воздушный, польские мастера известны своими украшениями.


Работа выполнена по мотивам японским мастеров


Работа - по мотивам польских мастеров

На просторах сети можно встретить два направления во фриволите и оба они (что радует из России, из С-Петербурга) - это Анкарс и биниль.

Анкарс это многослойное фриволите (названное в честь мастериц которые его изобрели) в кружево вплетают бисер и вшивают бусины, в этой технике чаще всего делают украшения.




Биниль техника Нины Либин, она родилась в Ленинграде а теперь проживает в США. Особенности техники в том что, используется очень много бисера в процессе плетения, нити практически не видно.


Для иллюстраций использованы работы Чуприной Марии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий