воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Мэйл-арт

Давайте будем писать друг другу письма!

А вы в детстве писали письма друзьям и подружкам по пионерлагерю? Или бабушке, может быть? Или тете с дядей в другой город?
Теперь-то уж точно вряд ли пишете – незачем, ведь интернет и мобильник под рукой.
Но знаете ли вы, что создавать удивительные, ни на что не похожие письма, конверты и открытки и отправлять их по почте – это один из видов современного искусства и его поклонники живут по всему миру?





Мэйл-арт. Именно так называется искусство, предметом вдохновения, средством самовыражения в котором стали почтовые послания: письма, открытки, а также самые неожиданные предметы, которые можно отправить по почте. Собственно, наличие почтового штемпеля – главное условие творчества в жанре мэйл-арта.
Все остальное ограничивается только фантазией автора и его умением вписать необычные формы и материалы почтовых посланий в правила самой почты. Чтобы в почтовом отделении приняли к пересылке, допустим, письмо в виде куклы, надо было, наверное, очень постараться. Это удалось автору шедевра «Парижская штучка», который хранится в коллекциях Центрального музея связи им. А.С. Попова:


Искусство мэйл-арта относительно молодое, но с богатой историей. Родоначальником направления «мэйл-арт» считается американец Рэй Джонсон, художник, дизайнер и поэт. Он предпочитал отправлять своим друзьям по почте не просто письма, а оригинальные коллажи.




С его легкой руки и родилась первая сеть любителей неординарных почтовых посланий, которую один из друзей Рэя в 1962 году назвал «Нью-Йоркской школой корреспонденции». Движение было весьма демократичным, и принимало в свои ряды, как именитых художников-авангардистов (например, Пабло Пикассо), так и обычных домохозяек и работников офисов.

Рэй Джонсон.

Сегодня это огромная сеть адресатов по всему миру. Есть сторонники движения мэйл-арт и в России. Многие известные художники работают в этом жанре, и реализуют свои проекты при участии всех желающих мэйл-артистов. В сети можно найти информацию о мэйл-арт-художниках и о том, где и какие мэйл-арт проекты сейчас реализуются. Эта информация обычно содержит пункты о тематике посланий, размерах, предпочтительных техниках, и, конечно, почтовый адрес, на который необходимо отправлять свои творения. Итогом проектов становятся выставки и перфомансы, где демонстрируются мэйл-арт-объекты. Такие выставки всегда наполнены оригинальностью и бесшабашностью, и становятся живой картиной эмоций и мыслей участников проекта.
Различные музеи, образовательные учреждения и общественные организации также нередко становятся инициаторами мэйл-арт проектов. Например, в 2009 году Ярославский художественный музей проводил проект «Автопортрет//Enter».




А можно пойти и по другому пути – отправлять письма друг другу, но делать это так, чтобы ваши послания удивляли и радовали не только адресата, но и становились интересными всем, кто их видит. Ведь мэйл-арт – не просто частная переписка, а настоящее искусство, замечательное тем, что в любой момент каждый из нас может стать творцом этого жанра, и поверьте, это действительно увлекательно!

Если вы хотите вдохновиться, побродите по блогам мэйл-артистов, и вы будете поражены тем, как можно преподнести почтовое послание дорогому человеку. Вот некоторые примеры удивительной переписки мэйл-артистов из Санкт-Петербурга Насти Коптевой и Саши Браулова. (Кстати, в журнале Скрап-инфо,  №5 за 2012 год, есть замечательная статья про этих ребят и их переписку): 

 






Ну как, идея вашего первого мэйл-арт письма уже созрела?:) Попереписываемся? Мой почтовый адрес: 150051, г. Ярославль, ул. Орджоникидзе, 26-76, Ульяновой Т.И.

11 комментариев:

  1. Очень интересная статья;)
    Я читала об этою в журнале Скрап-инфо;)
    Это так здорово;)
    Но вот мне кажется,что на почте такие письма не примут...и их придется отправлять в обычном конверте...
    Я только штампы ставила девочкам по обмену:)))
    С удовольствием вам отправлю письмецо;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А приведенные примеры разве не доказывают?

      Удалить
  2. Почти все участники этого движения говорят о риске не досыла письма. Но я так думаю, если марок достаточно, должно прийти)

    ОтветитьУдалить
  3. Ух как классно! спасибо за такой познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще вопрос...т.е. за основу не надо брать открытку или конверт? Можно прям на бумаге/кардстоке ваять? Мне прям захотелось такую штуку сделать! Только вот особо "нежные" экземпляры всеж лучше в конвертах отсылать наверна))

      Удалить
    2. "Фишка" этого движения именно в том, что делаются открытки (т.е. открытые письма).
      Да, это своего рода провокация - исполнит Почта свою обязанность, доставит ли)))) Вроде и марки приклеены, и ничего хулиганского нет... Но ... но..
      Но вы точно заставе те подумать, а может и улыбнутся, работников Почты)

      Удалить
    3. да, прямо на картонке и ваяйте))) мэйл-артисты и вышивали на картонке, и из карандашей "открытку" делали, и много еще чего)))

      Удалить
    4. Делаются отнюдь не только открытки, но всё что угодно. И посылается и без конверта, и в конверте. У мэйл-арта правило "никаких правил" :)

      Удалить
  4. Жду ваших адресов))) мне тоже хочется такое-эдакое сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 410035 Саратов, ул. 2-я Электронная, д.6, кв. 12 Богомолова Ирина. С удовольствием попробую, правда пока конкретной идеи нет)Но как будет готово - отпишусь!

      Удалить
  5. 644077,г.Омск, ул.Пригородная д.3 корп 1 кв.74 Моисеенко Екатерине. Замечательная идея!

    ОтветитьУдалить