четверг, 7 июня 2012 г.

Дыроколы или фигурные компостеры

Обзор про дырокольности

 Дыроколы в скрапбукинге играют важную роль. Их возможности делают работу оригинальной и презентабельной.  Но такая покупка бывает весьма затратной.  И для того, что бы в магазине не растеряться в выборе дырокола и не купить ненужную вещь, попробуем рассказать о различных видах дыроколов.


Итак, начнем с определения. Дыроколы (так же их называют компостерами) – это механические приспособления с различными конфигурациями лезвий для вырезания фигурных отверстий на бумаге.
Существует четыре вида дыроколов, в зависимости от его назначения:
- фигурные (контурные),
- угловые,
- краевые,
- многофункциональные.

Фигурные дыроколы.        

С помощью таких компостеров можно вырезать разнообразные фигурки из бумаги или картона. Кроме того, элементом декора могут стать не только фигуры, но и отверстия, оставленные на картоне.
На сегодняшний день фигурные дыроколы существуют в виде отдельной фигуры и в виде сразу нескольких фигур (может делать одновременно 3-5 оттисков).  
Мы считаем, что для начала можно приобретите всего пару-тройку фигурных дыроколов, подходящих по темам как для женских, так и для мужских работ. (Самыми востребованными фигурами являются цветы 1,5 см150 руб – и бабочки 2,5 см184 руб).

  

Угловые дыроколы.

По рейтингу популярности среди новичков твердо стоят на 2 месте. С помощью таких дыроколов Вы можете декорировать углы (от 280 руб). Так же есть вид угловых дыроколов, которые делают ажурные надрезы для вставки фотографий. Это незаменимая вещь в создании Вашего альбома. При этом Вы не используете клей, что позволяет альбому храниться еще дольше.


Краевые (или бордюрные) дыроколы.

Вырезают ажурный край бумаги, напоминающий кружево. Для создания длинного узора на компостере есть разметка для точного соединения рисунка на листе.



Наиболее востребованной моделью среди скраперов любого уровня вот уже несколько лет остается «Мечта» от Марты Стюарт. Этот нежный дизайн подойдет практически к любому проекту.

  Задача краевого дырокола - декорировать край. Для удешевления этой задачи можно использовать не дыроколы, а фигурные ножницы. С их помощью можно сделать пусть не такой ажурный, но тоже интересный край.

Многофункциональные магнитные дыроколы.

Способны создавать изящные ажурные края салфеток, открыток, страничек. В одном дыроколе соединены от  5 до 8 возможностей.
Дыроколы 5 в 1 создают: декор угла,  фигурный край, декорированный круг, овал и квадрат.
Дыроколы 8 в 1 создают: фигурный край, 2 варианта декора угла (большой и маленький) декоративный круг  (2 варианта: 10 см и 15 см), декоративные квадраты (большой и маленький), овал, треугольник, пятиугольник и шестиугольник.
Разумеется, что такой инструмент стоит дороже (от 900 руб).

А сейчас скажем пару слов о фирмах дыроколов. У каждой фирмы свои интересные дизайны и особенности строения дыроколов.
Мы расскажем о  самых популярных и востребованных:
- Fiskars,
-EK Success,
-Martha Stewart,
- ScrapBerry's. 

Fiskars

Этот производитель предлагает большой выбор дыроколов разного назначения.  Выявлено, что самыми проверенными и надежными считаются инструменты в форме ножниц и с кнопочкой-фиксатором (см. фото).
Плюсы дырокола:
- Мини-дыроколы разбираются и собираются с помощью отвертки.
- Удобная разметка. Всегда можно посмотреть, где прорежется рисунок.
- Пробивает картон до 230 г/м2.
- Срок годности при работе с плотным картоном значительно уменьшается.
В заключение могу добавить личный совет. Если Вам когда-нибудь предложат посетить городок Fiskars в Финляндии, его знаменитый завод и ярмарки, не отказывайтесь. Получите колоссальное эстетическое удовольствие.

Видео обзор: http://www.youtube.com/watch?v=PGUiFl1JG9I&feature=related

Martha Stewart Crafts

Дыроколы этой фирмы отличаются интересным и большим выбором вырубок. И все они интересны, легки, ажурны. Martha Stewart с легкостью  режут бумагу плотностью до 180 г/м2. Тонкую бумагу плотностью 100-120 г/м2  лучше складывать в двое, для более четких границ вырубки.
Плюсы:
-Удобство в работе. Вырубку можно делать на весу.
-Дыроколы имеют «ручки» для нажима. Это позволяет прилагать меньше усилий при работе.

Минусы:
-При поломке механизма, дыроколы очень трудно разобрать, что не скажешь о Fiskars.
-Высокая цена.


Кстати, имя этой американской бизнесвумен (Марта Хелен Стюарт, англ. Martha Helen Stewart), телеведущей и писательницы, превратилось в бренд и огромную корпорацию благодаря советам по домоводству.
  

EK Success

На мой взгляд, эта американская фирма, с самыми непредсказуемыми дырокольностями.  Дизайн и форма строгие. Фигурные дыроколы этой фирмы очень хорошо режут, плотностью до 180мг/м2. Особенно эффектно получаются вырубки из пастельной бумаги.
Из минусов: значительно  большой вес.

Видео-обзор: http://www.youtube.com/watch?v=McTznyT7M24&feature=related

ScrapBerry's

Этот бренд появился на российском рынке сравнительно недавно, менее года назад. Однако их популярность стремительно растет с каждым днем, т.к. дыроколы этой фирмы отличаются доступной ценой и высоким качеством. При активном использовании заточка не требуется даже после года работы с дыроколом. Во всех дыроколах этой фирмы есть небольшой контейнер для мусора - обеспечивает чистоту рабочего места. Страна-производитель: Китай.
  

Много ли дыроколов нужно?

В самом начале увлечения скрапбукингом многие мастерицы перебарщивают с покупкой фигурных дыроколов, а с ростом мастерства, большинство приобретений пылится на полке.  Во избежание таких событий, подумайте заранее: часто ли мне придется использовать этот дырокол?
С другой стороны, дыроколы станут палочкой-выручалочкой при коллективных занятиях с детьми. Во-первых, это прекрасный способ экономии материалов. Во-вторых, даже сам процесс высекания фигурки из бумаги увлекает детей.
Из личного опыта. У меня два дырокола различной формы для уголков фотографий, Мечта – для личного пользования, и дырокол в виде бабочек для проведения мастер-классов.

Что делать, если дырокол затупился?

Продырокольте несколько раз тонкую наждачку или фольгу.

Где еще почитать про дыроколы?

Обширная статья о дыроколах опубликована в журнале "Скрапбукинг - творческий стиль жизни" №4 (цена 150 руб).

В заключении приведем несколько арт-объектов, иллюстрирующих работу дыроколов.









Авторы работ:

1 комментарий:

  1. Подскажите, где можно купить такое приспособление?
    http://www.youtube.com/watch?v=_taIzuSgNqE

    ОтветитьУдалить