четверг, 21 июня 2012 г.

Бумага и картон для скрапбукинга. Обзор-сравнение.

Бумага - всему голова!

Бумага – это самый востребованный товар среди скрап-мастериц. Сегодня мы поговорим об основных видах бумаги, чтобы стало проще ориентироваться при покупке.


Во-первых, давайте разберемся с определениями.
Словарь Ожегова, говорит, что бумага (от итал. bambagia) — материал для письма, печатания, а также для других целей, изготовляемый из растительных волокон, тряпичной массы. Картон же определяет, как толстую, очень твёрдую бумагу. Таким образом, главное отличие бумаги от картона – это плотность (картон имеет плотность свыше 250  г/м2).
Второе отличие картона от бумаги состоит в количестве слоев. Бумага – это однослойное изделие, картон – многослойное. 
Но в целом, как мы понимаем, это синонимичные слова.

Бумагу характеризуют по нескольким признакам:

- Плотность – это отношение веса картона на площадь листа (г/м2). В скрапбукинге обычно используют бумагу плотностью от 100 до 400 г/м2.
- Размер. В связи с тем, что скрапбукинг – хобби пришлое, то и размер характеризуется в американской системе измерения. Стандартные размеры бумаги – 12 на 12 дюймов (30,5х30,5 см), 8 на 8 дюймов (20х20 см).
- Текстура.
- Цвет.

Условно всю бумагу можно поделить на три группы:
- кардсток,
- скрап-бумага,
- другая бумага.

Кардсток. 

От англ. cardstock, - «карточная, открыточная бумага». Это плотный безкислотный однослойный бумажный материал. В отличие от картона, который состоит из нескольких слоев, он однослоин. Плотность кардстока составляет примерно 230 - 350 г/м2. Может быть глянцевым, матовым, тисненным, с нанесенным глиттером.


В скрапбукинге кардсток используют чаще всего для создания фонов, подложек, основ для открыток, рамочек и других деталей. Иногда встречается двуслойный кардсток. Он отличается от обычного тем, что если порвать или пошкурить одну сторону – появится цвет другой стороны. Его еще называют «бумага с внутренним слоем». Так же кардсток бывает с тиснением.
В магазине More творчества вы можете купить кардсток разной плотности (от 8р/лист).

Бумага для скрапбукинга

Сейчас в мире существует множество производителей скрап-бумаги, которые постоянно придумывают что-то новое в этой отрасли. Такая бумага выпускается плотностью 100-200 г/м2 и разных размеров:  15х15см (6х6 дюймов), 20х20см (8х8 дюймов), 30х30см (12х12 дюймов).  
Очень важно чтобы скрап-бумага не содержала кислоту и лингин, так как эти вещества разрушают фотографии и памятные вещицы, используемые в работе.  Чтобы этого не происходило, используйте специальный архивный спрей, защищающий элементы работ. Производители обычно указывают об отсутствии этих веществ – ищите надпись «СК-ОК».

Теперь рассмотрим разные типы бумаги для скрапбукинга.

 Односторонняя бумага 

– с принтом на одной стороне. Чаще всего она очень тонкая. Из-за маленькой плотности не стоит подвергать ее работе с красками и спреями, а так же эмбоссингу.
Идеально для работы с детьми, а также для фонов и большого тиража открыток
от 12 руб/лист.

  

Двусторонняя бумага 

– с рисунком на обеих сторонах и чаще более плотная, чем описанная выше. Рисунок с обеих сторон расширяет возможности: можно из одного листа сделать многослойную страничку или открытку с подложками и т.д. Обычно производители создают двустороннюю бумагу так, чтобы рисунки с обеих сторон гармонировали друг с другом. Таким образом, приобретая всего один лист, мы получаем двух компаньенов.
От 35 руб/лист.


Фигурная бумага 

– это бумага для скрапбукинга в форме сердца, круглая, овальная, с узорными краями. Чаще всего - довольно плотная.  Может быть и односторонняя, и двусторонняя. Ее хорошо использовать в качестве основы для странички.


Веллум 

– это полупрозрачная бумага (калька). Она бывает как однотонная, так и с рисунком, разного формата (А4, 30х30 см). Веллум придаст работе оригинальности – его можно использовать как подложки и декоративные элементы, с его помощью можно приглушить яркую бумагу.
Кроме того на кальке можно печатать поздравительный текст для открытки, журналинг.
Клеить кальку лучше всего на клей-карандаш. 
10 руб/лист.


Бумага с лазерной прорезкой

Узор на такой бумаге создают лазером. Ее очень легко повредить, порвать не в нужном месте, поэтому обходиться с ней нужно крайне осторожно. Эта бумага однотонная, но встречается с переходами тонов. Бумага с лазерной прорезкой отлично подойдет для акцентов в вашей работе, а так же ее можно использовать в качестве маски (трафарета).


Бумага для скрапбукинга в наборах

Производители скрап-бумаги выпускают наборы и односторонней, и двусторонней бумаги разного размера и плотности. Наборы объединяют бумагу единой гаммы и концепции дизайна, объединенные одной темой, стилем. 
Для крупного проекта (такого, как например, альбом) намного легче подобрать бумагу из одного набора, чем из разных.


Теперь поговорим о дизайне.

Однотонная бумага. 

Такая бумага бывает одного цвета, с переходами или текстурами. На такой бумаге можно поэкспериментировать со штампами, масками, красками и т.д.


Бумага с геометрическими орнаментами 

- это бумага с повторяющимися кругами, квадратами, спиралями, полосками, клеточками и т.д.
Круги, «горох» и спирали – традиционно считаются женскими мотивами. В мужской же работе рекомендуется использовать полоску, ромбы, квадраты.


Бумага с художественными принтами и абстрактными мотивами

Такая бумага подходит для акцентов и главных элементов. Зачастую она настолько самодостаточна, что стоит вырезать и приподнять пару частей листа и больше ничего не требуется.


Бумага с высечкой

Лист такой бумаги разделен на несколько частей, соединенных между собой лишь тонкими перемычками. Части – это готовые тэги, карточки для журналинга, бордюры и другие элементы.


Посмотрим на бумагу со стороны фактуры.
Бумага с тиснением;


Бумага с глиттером (блестками);


Глянцевая скрап-бумага;


Бумага с фольгированым слоем;


Бумага с бархатным напылением;

Гладкая бумага;


Текстурная бумага («лен», «мешковина», «яичная скорлупа»).

О том, как можно придать бумаге различные фактуры мы поговорим с следующих уроках от Ярославской школы скрапбукинга. 

 Другая бумага.

В скрапбукинге можно использовать не только специальную бумагу, но и любую, которую вы посчитаете подходящей, будь то пастельная, акварельная бумага, обычная офисная или бумага для графики, может даже гофрированный  картон.
Всегда интересно будет смотреться бумага ручной работы, которую возможно сделать самим или купить. Главный плюс такой бумаги – второго такого листа вы никогда не найдете. Бумага ручной работы бывает «жатая», фланелевая, шелковая и др.



Использованы материалы http://scrapschool.ru/shcool/initial_course/9/115/

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите пожалуйста, какую бумагу можно использовать в качестве подложки под фото (в альбоме)? У нас в городе нет специализированных магазинов. Например обычный белый картон толщиной 240 г/м² подходит ли он? О составе бумаги ничего не известно, есть ли там кислоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте использовать обычную офисную бумагу. Во-первых, белый цвет подходит практически ко всему, а во-вторых, плотность не такая высока, а потому альбом не будет чересчур тяжелым

      Удалить