четверг, 14 июня 2012 г.

Стиль скрапбукинга: Clean&Simple

Теория скрапбукинга. Урок№ 7.

Сегодня я хотела бы рассказать об одном из моих любимейших стилей. 

 Clean&Simple - единственный стиль скрапбукинга, у которого есть автор. В переводе с английского он означает «чисто и просто» и придумала его американка Кэти Зиэлски (Cathy Zielske) - графический редактор и блоггер, скрапбукингом занимается с 2001 года. Из-под ее пера вышло две книги - Clean&Simple Scrapbooking  и Clean&Simple Scrapbooking: The Sequel (очень рекомендую прочитать! даже если Вы не владеете английским, просмотр иллюстраций будет весьма познавателен!!!)

 Основные черты стиля:

- Слово «чисто» в названии не означает «пусто». Оно предполагает чистоту линий, графичность. Нагружать пространство тоже не следует.
- Работа должна собираться как пазл, чтобы не хотелось ничего не прибавить, не убавить. Композиция точно выверена, а все детали сбалансированы.
- Гармония цвета. Кэти в своей первой книге использовала в основном черно-белые снимки для страничек, потому что так можно было в полной мере использовать любые цветовые сочетания. Если вы выбираете цветные фото - гамму страничек нужно подстраивать под них.
- Основа странички - фотография и журналинг, а остальные элементы должны подчеркивать фото и ни в коем случае не отвлекать от него. Удивительно, но здесь можно обойтись и вовсе без украшений, при этом работа не потеряет ни красоты, ни гармонии.
-Чаще всего в работах сlean&simple используется прямоугольник и квадрат, все линии пересекаются под прямым углом - такой «линейный» подход к дизайну страницы помогает воспринимать ее целостно.
- Гармония шрифтов. Оптимальный вариант - использовать в работе всего один шрифт, изменяя для акцентов его размер и толщину.
-Фон обычно белый или однотонный, не стоит увлекаться с разнообразием фактур и орнаментов.

 Активно используется этот стиль и в кардмейкинге, сохраняя те же правила.

 Примеры страничек, автором которых является сама Кэти:


 Открытки от Cristina Kowalczyk:


Одни из мои любимейших открыток:


Как мы видим, clean&simple очень похож на европейский стиль скрапбукинга. Однако в последнем допустимо разнообразное кадрирование (а в «чисто и просто» стиле используются только квадраты и прямоугольники). Clean&Simple так же отличает то, что все линии прямые, в нем меньше украшений, а журналингу уделяется больше места. Так же в «чисто и просто» фото обычно не много, а в европейском стиле мастера умудряются уместить до 10 снимков. Мне кажется что европейский – чуть более свободный стиль.

Кэти считает, что тратить на работу больше 15 минут - слишком много. Но сделать работу в этом стиле намного сложнее, чем кажется: раз - цветочек, два - кружево и все! Работа обернулась шебби... Лучше все сделать правильно, и не важно, сколько времени вы на это потратите.

Авторы работ:
http://mypapersecret.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий