понедельник, 18 июня 2012 г.

Квиллинг - искусство бумагокручения

Теория квиллинга. Урок № 2.

Бумажная филигрань  является достаточно древним видом искусства, с интересной историей и необычным возникновением. Слово квиллинг произошло от английского «Quill», что означает птичье перо.
Хотя многие элементы этой техники напоминают птичьи перья, название произошло от особой технологии в средневековой Европе. В конце 14 – начале 15 веках, когда средневековые монахини создавали медальоны, обрамления для икон и обложки для книг из бумаги с позолоченными краями, накручивая полоски бумаги на кончик птичьего пера.



Широкое распространение техника в то время получила в бедных церквях. И даже при детальном осмотре создавалось впечатления, что медальоны полностью из золота. Но к сожалению, при недолговечности бумажных изделий,  мало что сохранилось из филигранных шедевров того времени. Зато сохранилась сама техника.
В 18-19 веках, филигрань получила распространение исключительно в высших слоях общества, потому что бумага была очень дорогим материалом. Это было чуть ли не единственным дозволенным рукоделием среди благородных дам. Аристократки посвящали все свободное время новомодному веянию, украшая предметы декора, даже в популярных журналах можно было найти инструкции и шаблоны для такого творчества.


Но в начале 20 веке, бумагокручение было забыто, возродившись только в 1950х годах. И именно в это время упоминалось как искусство. Основные схемы, наконец, получили свои название.
Квиллинг популярен не только в Европе, но и на востоке. Так получились две основные школы: европейская и восточная, существенно отличающиеся пластикой.
Европейские мастера в своих работах выражают лаконичность и чистоту, используя небольшое количество элементов, напоминая мозаику.  Произведения украшают рамочки и  открытки.


Восточная школа квиллинга славится ювелирным мастерством. В отличие от Европы, которая всегда спешит и использует быстрые техники, Восточные творения напоминают тонкое кружево из сотен мельчайших деталей.


Для тех, кто заинтересовался столь интересной техникой, основные инструменты перечислены в первом уроке по квиллингу. Но для более искусных работ понадобятся шило (для быстрого накручивания бумаги) и пинцет (для точного закрепления деталей).


В целом техника заключена в следующем: длинные узкие полоски бумаги скручивают в спираль. Далее спираль можно преобразовать в различные формы.


 Для эстетичного вида работы:

- полоски бумаги должны быть прокрашены с обеих сторон;
- не допускать следов клея (наносить аккуратно на грани элементов);
- необходимо добиться сочетания цвета, при использовании полосок разного цвета.
Для большего удобства существуют специальные наборы для квиллинга. В них входят все необходимые материалы и схемы. Всегда начинайте работать от простых схем к сложным.
  
Научившись такой искусной технике, вы можете украсить свой дом, порадовать близких и родных необычными изделиями ручной работы.




Успехов!

Авторы работ:

http://vk.com/id9769934
Юлии Бродской (http://www.artyulia.com/)

Комментариев нет:

Отправить комментарий